sexta-feira, 4 de março de 2016

FOOD#

E pela casa cheira a Bolo de Chocolate da Mafalda Pinto Leite. Este bolo é sem ovos e sem açúcar ;) Embora experimentar?

Aqui fica a receita:

¼ chávena de óleo de coco
¼ de chávena de manteiga de cacau (pode substituir por mais óleo de coco)
2/3 de chávena de xarope de acer
½ colher de chá de baunilha crua em pó
2/3 de chávena de leite de coco (ou outro que goste)
1 colher de chá de vinagre de cidra
1 e 1/2 chávena de farinha de trigo serraceno (ou espelta)
1 ½ chávena de amêndoa moída
2/3 de chávena de cacau em pó
1 colher de chá rasa de bicarbonato de sódio
pitada de flor de sal
1 banana madura, bem esmagada

Recheio:
½ chávena de manteiga de cacau
1 colher de sopa de óleo de coco
2 colheres de sopa de xarope de acer
¼ de chávena de cacau cru em pó
1/2 colher de chá de baunilha crua em pó
uma boa pitada de flor de sal

Cobertura
1 lata de leite de coco
2 colheres de sopa de xarope de acer
2 colheres de sopa de cacau cru em pó
1 colher de chá bem cheia de café em pó, pode omitir se desejar
Pitada de baunilha crua em pó 

Aqueça o forno a 170º (ventoinha) ou 180º normal.
Forre a base de um forma redonda ,de mola, pequena (18cm) com papel vegetal. Unte bem o interior com óleo de coco. Reserve. Numa panela media, derreta o óleo de coco e manteiga de cacau. Retire do lume e junte o xarope de acer e baunilha. Misture bem. Num copo coloque o leite de coco (ou o que gostar) e o vinagre de cidra. Deixe ficar.
Numa tigela grande misture a farinha, amêndoa moída, cacau, bicarbonato e flor de sal. Misture.
À panela com a mistura de óleo de coco, junte a banana esmagada e o leite. Deite por cima da farinha e incorpore, ate obter uma massa sem grumos. 

Vire a massa na forma preparada e leve ao forno por 20 minutos. Rode o bolo de maneira a cozinhar por igual. Deixe ficar no forno por mais 20 a 30 minutos ou ate estar cozinhado por dentro. O bolo vai ficar bem alto e com a parte de cima rachada.. maravilhoso!!
Retire do forno e deixe arrefecer por completo antes de rechear.

Para fazer o recheio:
Numa panela pequena derreta a manteiga de cacau e óleo de coco. Retire do lume e junte o xarope de acer e a baunilha, misture. Junte o cacau e misture até obter um molho cremoso e brilhante, que se assemelhe a chocolate derretido.

Para fazer a cobertura:
Antes de começar a fazer o bolo coloque a lata de leite de coco no frigorífico.
Quando for altura de fazer a cobertura vai abrir a lata e a parte de cima vai estar espessa e solida e por baixo vai estar a agua. Deite a parte espessa, com o mínimo de agua possível, para uma tigela. Junte os restantes ingredientes e bata com uma batedora de varas ate obter uma mistura espessa e cremosa.
Corte o bolo ao meio e recheie com o molho de chocolate.
Volte a montar o bolo e cubra o topo com a cobertura. Decore com frutos silvestres por cima e pepitas de cacau cru se desejar. Sirva. 

O bolo fica melhor se não for ao frigorífico.
Também fica maravilhoso em formato de queques.




Sem comentários:

Enviar um comentário